Con aplicaciones que van desde barritas y bebidas energéticas o geles para deportistas
hasta parches para la cicatrización en pacientes diabéticos, investigadores de la
Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) esta n llevando a cabo un proyecto
vanguardista en la elaboración de productos derivados de la miel de abeja.

En un esfuerzo por aprovechar al máximo los recursos naturales de la región y
fomentar la innovacio n cientí fica, el proyecto es liderado por el Dr. Juan Francisco
Castan o n Rodrí guez, profesor investigador de la Unidad Acade mica de Trabajo Social y
Ciencias para el Desarrollo Humano (UATSCDH).

En entrevista, el docente universitario explico que se ha establecido una
colaboracio n con apicultoras de la regio n de Llera, Tamaulipas, y que, a trave s de un
estudio exploratorio, se han seleccionado los tipos de miel adecuados para optimizar
cada formulacio n, garantizando tanto la efectividad como la aceptacio n de los productos
por el publico.

Uno de los productos ma s destacados —explico — son los parches con mezclas
de hidrocoloides, que aprovechan las propiedades cicatrizantes de la miel para tratar
dan os colaterales causados por la diabetes.

Destaco que el equipo de investigadores esta llevando a cabo pruebas de dureza
y estabilidad para optimizar las condiciones de fabricacio n de parches biodegradables
y asequibles, en un esfuerzo por lograr precios ma s moderados que las opciones
comerciales actualmente disponibles en el mercado.

Los investigadores de la UAT esta n dedicados a la caracterización de la
formulación de los parches, asegurando la concentración adecuada de miel para su
liberacio n prolongada y estabilidad. Adema s, en colaboracio n con la Universidad
Auto noma de Chiapas, esta n realizando estudios in vivo para evaluar la efectividad en
pacientes.

Aunado a los parches con miel, el equipo ha desarrollado una gama de productos
innovadores, como bebidas energe ticas, geles para proporcionar energí a sostenida a
deportistas, gomitas fortificadas con vitaminas y barras de cereales nutritivos; todos
ellos fortificados con miel y disen ados para proporcionar un equilibrio o ptimo de
nutrientes a diferentes grupos demográficos.

El Dr. Juan Francisco Castañón añadió que el proyecto ofrece alternativas sustentables para la apicultura de la region de Llera, pues, en colaboración con la Facultad de Comercio y Administración Victoria (FCAV), se trabaja en el diseño de marca y comercialización en línea, con el objetivo final de capacitar a las apicultoras en
formulaciones y procesos de calidad e inocuidad, con miras a la comercializacio n de los
productos desarrollados.

Indico que tambien involucra la formación profesional de estudiantes de la
Licenciatura en Nutricio n de la UATSCDH en actividades pra cticas de investigacio n y
desarrollo de productos, enriqueciendo su formacio n acade mica y prepara ndolos para
enfrentar desafíos de salud publica relacionados con la dieta y la nutrición.

Finalmente, afirmo que este esfuerzo conjunto demuestra el potencial de la
investigacio n cientí fica para generar innovacio n, impactar positivamente en las
comunidades y promover la sustentabilidad econo mica y ambiental en la region.