Agencias

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Germán Gonzáles informó que estos sectores fueron los más  golpeados a causa de la pandemia, en donde cayeron un 10%, y prevén que hasta el 2024 pueda recuperarse.

La industria restaurantera en México fue el sector más golpeado por la pandemia, al caer 10% en 2020 por el cierre de establecimientos.

Detalló el presidente de Canirac que al cierre del 2022 se prevé que la industria crezca alrededor de 3.5%, en comparación al 2021 con 6.5 puntos porcentuales aún más abajo del 2019.

Explicó Germán Gonzáles que en cuestión de empleos el sector perdió 15% en 2020 y al cierre de este año ha crecido alrededor de 7.0%, esto quiere decir que se encuentra a 8.0 puntos porcentuales por debajo del nivel pandemia.

Comentó el presidente de Canirac “se cerraron muchos lugares (en 2020) bajaron la cortina alrededor de 120 mil restaurantes en México, por efecto de la pandemia, los lugares que cerraron, hasta que se empiecen abrir otros van a jalar empleos”.

La industria restaurantera en México representa 12.2% del total de negocios que tiene el país, con 581 mil 530 unidades económicas y que generan poco más de dos millones de empleos.