Agencias

A finales de febrero y durante los primeros días de marzo el precio del kilo de la tortilla aumentó a niveles de 18 a 20 pesos en la mayoría de los estados del país, reveló la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Mediante el programa Quién es Quién en los Precios, perteneciente a la Profeco, detalló que el kilo de tortilla en Ciudad de México se vende desde los 9.70 pesos hasta los 18 pesos por kilogramo, cuando a finales de 2020, enero y febrero de 2021 se ubicó en un máximo de 16 pesos.

En tanto en Guadalajara, el kilogramo de tortilla se oferta desde los 10.90 pesos hasta los 18 pesos por kilogramo; y en Monterrey desde los 11.50 pesos hasta los 19.50 pesos por kilogramo del alimento.

Para Villahermosa el costo de la tortilla está desde los 11.30 hasta 20 pesos; en Tuxtla Gutiérrez desde 9.90 hasta 18 pesos por kilogramo; Tijuana de 11.90 hasta 20 pesos; Tampico de 11.90 hasta 20 pesos; en San Luis Potosí de 11 hasta 18 pesos; y en Querétaro desde los 10.70 hasta los 18 pesos por kilo.

Mientras que, en León, Guanajuato, se ubica desde los 11 hasta los 18 pesos por kilo; en Hermosillo desde los 11.90 hasta los 24 pesos por kilo; en Aguascalientes desde los 10.90 hasta los 19 pesos; y en Cancún desde los 11 hasta los 20 pesos por kilogramo del alimento.

En diciembre de 2020, diferentes representantes de la industria de la tortilla aseguraron que el gobierno de México logró un acuerdo con las fabricantes de harina para que estas no incrementarán los costos, y por consecuencia, el precio del kilo de la tortilla en el país no subiera de precio al consumidor.

Mientras que, en noviembre de 2020, el presidente Andrés Manuel López Obrador había pedido a los fabricantes de la harina para tortilla que no subieran los precios para no afectar a los consumidores.